ГК ФИС на конференции «КРЕДИТОВАНИЕ И РИСКИ В РОЗНИЧНОМ БАНКЕ: Мальчишки отняли копеечку». Нестандартный подход к стандартизации рисков

2 октября  ГК «ФИС» приняла участие в одном из основных маркетинговых событий банковской сферы –  практической бизнес-конференции «КРЕДИТОВАНИЕ И РИСКИ В РОЗНИЧНОМ БАНКЕ», которую ежегодно организует издательство  «Retail Finance» . Заместитель директора по развитию ГК «ФИС» Екатерина Малетина, совместно с представителем ООО «Экспобанк»,  выступили с докладом на тему «Нестандартный подход к стандартизации рисков: теории и практики»   в одной  из ключевых секций «Управление рисками».

Очевидно, что сейчас не самый простой период для рынка розничного кредитования. С одной стороны, недавно принятые законы формализуют процессы в данном секторе, с другой — остаются вопросы, варианты решения которых на сегодняшний день совсем неочевидны. Кроме того, требования к системам риск-менеджмента из года в год возрастают и выходят на более высокий уровень. В связи с   чем существуют некоторые  угрозы для обеспечения реализации стратегий развития розничных банков в новых рыночных условиях. О том, какие существует стратегии развития кредитования и стратегии управления рисками, об основных принципах повышения качества кредитного портфеля  и о многом другом говорили участники конференции в рамках основных секций.

Не секрет, что сейчас рынок кредитования юридических лиц также испытывает некоторые трудности из-за удорожания стоимости привлекаемых средств, ужесточения требований ЦБ РФ к оценке банковских рисков, ухудшения бизнес-климата в целом. Решение компании «ФИС» — кредитный фронт-офис для юридических лиц  отвечает всем требованиям ЦБ РФ и я является отечественной разработкой, что несомненно является большим плюсом, учитывая текущую политическую ситуацию. В своём докладе на конференции Екатерина Малетина и начальник управления риск-менеджмента ООО «Экспобанк» Василий Макушев  рассказали о проекте внедрения кредитного фронт-офиса FIS Retail в ООО «Экспобанк». «Целью проекта было создать продукт для оформления кредитных операций в рамках юридических лиц, не имеющий аналогов на российском рынке», — говорит Екатерина.  Из доклада слушатели узнали о ключевых аспектах  управления рисками в Банке, о  том,  как и с помощью каких инструментов  можно увеличить качество управления рисками в условиях повышения требований, в том числе со стороны регулятора. Также был приведен сравнительный анализ существующих инструментов риск-менеджмента, который показал, что с учетом текущей экономической и политической ситуации  очевидно преимущество  российских решений перед западными (один из примеров — учет страновых рисков). Екатерина Малетина и Василий Макушев  отметили несколько ключевых преимуществ нового фронт-офиса для юридических лиц: возможность управления рисками в соответствии с Базель II, работа на любых платформах, возможность использования free software, наличие широко инструментария  для настройки различных риск-моделей. Более подробную информацию о проекте и решении слушатели могли получить  у представителей ГК «ФИС» , которые активно общались с участниками конференции на стенде.

Всего конференция собрала около 200 участников.  Среди них: топ-менеджеры российских и международных финансовых институтов, руководители Департаментов розничного бизнеса, Управлений рисками и IT-департаментов банков, брокерских, страховых и управляющих компаний, представители компаний из смежных областей бизнеса. В рамках мероприятия удалось не только обсудить волнующие вопросы, но определить дальнейшие пути развития банковской розницы.

11 октября 2014

«Финансовые Информационные Системы»

Россия, г. Новосибирск, ул. Мусы Джалиля, 3/1

Тел.: +7(383)363-37-58

© 2018 «ФИС»

Twitter FISGroup Facebook FISGroup